Goéland brun - Larus fuscus -

lesbaladeux - baie de somme -phoque -veau marin - guide nature - qualinat - plantes - flore - oiseau
Goéland brun (Photo : Andreas Trepte)

Nom picard :  

Nom anglais : Lesser Black-backed Gull

Nom néerlandais : Kleine Mantelmeeuw

 

Famille,espèce : Laridés, Larus fuscus 

Taille : 61 cm

Envergure : 124 à 127 cm

Poids : 650 à 1000 grammes

Âge maximum : jusqu’à 26 ans 


Il n'est pas brun mais il a un corps blanc, une tête blanche, un dos gris foncé ou noir (d'où un risque de confusion avec le goéland marin).

Les ailes sont également noirâtres avec un peu de blanc sur les bords antérieurs et postérieurs.

La mandibule inférieure du bec, jaune, est ponctuée de rouge. Les pattes sont jaunes.

A peine plus grand que le goéland argenté, mais plus petit que le goéland marin C’est un migrateur. Bien qu’essentiellement marin, il peut aussi migrer au travers des terres.

Le goéland brun est un charognard. Il suit les bateaux de pêche à la recherche de déchets, fréquente les ports et les décharges. Omnivore, il se nourrit de charognes, de détritus, de mollusques, de poissons, de vers, d'insectes, de souris, d'oiseaux, d'œufs, parfois aussi d'algues et de graines. Il vit en grands groupes, niche en colonies, sur le sol ou au bord des falaises dans un nid fait d'herbes, d'algues et de plumes.

La ponte a lieu en mai-juin, trois œufs châtain-olive ou verdâtres clair avec des taches sombres. L'incubation assurée par le couple dure environ 27 jours. Les jeunes, nourris principalement par la femelle, volent au bout de cinq semaines.