Le phoque gris - Halichoerus Grypus


baie de somme - qualinat - phoques - lesbaladeux - sortie nature
phoques gris

Le phoque gris (Halichoerus grypus) est un mammifère carnivore, de la famille des phocidés. Halichoerus grypus est la seule espèce du genre Halichoerus. Le phoque gris et le veau marin sont les seules espèces de phoques qu'il est possible d'apercevoir dans certaines plages du Nord et du Nord-Ouest de la France.

Le phoque gris est facile à reconnaître à sa tête massive dont la partie frontale est allongée.

Espèce répartie en 2 sous-espèces

• Halichoerus grypus grypus

• Halichoerus grypus macrorhynchus

Les phoques gris possèdent une aire de répartition très large dans l'hémisphère Nord : depuis le Canada jusqu'aux côtes bretonnes, avec des populations très importantes autour des îles britanniques.

Ils peuvent être rencontrés sur le littoral atlantique au sud de l'Armorique mais c'est à Molène-Ouessant que se trouve la colonie reproductrice la plus méridionale.

Ce phoque possède un corps typiquement allongé et prolongé par des membres postérieurs qui sont, comme les antérieurs, transformés en nageoires. Les membres antérieurs sont plutôt courts, la queue l'est également.

Il est caractérisé par la forme de la tête : le museau est assez long et se trouve dans le prolongement du front, l'ensemble ayant, surtout chez le mâle adulte, une allure assez rectiligne. (La femelle peut avoir un front légèrement concave). Cette physionomie peut rappeler la tête d'un cheval (d'où l'un des noms anglais "Horse head"). Les narines sont disposées parallèlement et verticales. Il n'y a pas de structure externe visible pour les oreilles.

Les mâles peuvent atteindre 3 m (2,50 en moyenne) et peser 300 kg. Le pelage est court, gris sombre avec des taches gris clair.

Les femelles atteignent 2,50 m (2 m en moyenne) et pèsent 170 à 250 kg. Leur pelage court également est plus clair, argenté, et orné de taches noires.

Sur nos côtes, il peut être confondu avec le phoque veau-marin : Phoca vitulina, mais ce dernier, qui vit essentiellement à proximité des côtes basses, possède une tête plus arrondie, le front se distinguant bien du museau. Par ailleurs le veau-marin possède des narines disposées en "V" et sa taille est plus petite.

A la naissance, les bébés ont une fourrure épaisse de couleur crème.

La maturité sexuelle est atteinte entre 3 et 7 ans Les mâles veillent sur des harems de 5 à 20 femelles. Le phoque gris se reproduit de fin septembre à début mars. La femelle met au monde un seul petit au bout de 11 mois de gestation. A sa naissance, le jeune a une fourrure blanche tirant sur le crème (le lanugo) virant peu à peu gris-bleu. Le nouveau-né mesure entre 80 cm et 1,05 m et pèse 11 à 20 kg. Tant que la mue ne s’est pas produite, le jeune ne peut se baigner sous peine de mourir noyé à cause de sa fourrure perméable à l’eau.

Le phoque gris chasse les poissons entre les rochers et au pied des falaises. Ses sites de prédilection dans l’Atlantique sont le Pays de Galles, la Cornouaille, le nord de l’Ecosse, les îles Molène et Sept-Îles en Bretagne.