phoque de Ross - Ommatophocka Rossi


 

Habitat : glace flottante de l’Antarctique

Nourriture : poissons, krill céphalopodes

Taille : 1m80 à 2m30. Pelage gris foncé, plus clair sur le ventre.

Poids : 200 kg

Longévité : environ 30 ans

Reproduction : fin février à mars. La période des amours des phoques ne dure que de 4 à 8 semaines par an. Ils attendent d’avoir 7 ans pour s’accoupler

Nombre de petit : 1 seul par portée

Le froid est le gros problème des bébés phoques, car ils sortent du corps de la mère où il fait 30° pour se retrouver sur la banquise où il fait de -15° à -30°.

Nom du petit : blanchon

Caractéristiques : découvert par James Ross en 1840, le phoque de Ross est l'animal mystérieux de l'Antarctique. C’est le plus petit et le plus rare des phoques de l’Antarctique un peu plus petit que le phoque crabier. Le corps dodu a la forme d'une saucisse, le cou court et épais donne l'impression qu'épaules et tête ne font qu'un. Ses grands yeux saillants caractéristiques lui valurent le nom de "phoque aux grands yeux". On ne l'a jamais vu se reproduire. Il est gris foncé, son ventre est plus clair et les flancs portent des raies grisâtres. Il a des dents très pointues. Le phoque de Ross bouge beaucoup. Il chasse très souvent. Sa nourriture se réduit beaucoup lors des migrations du printemps et à l’automne pendant la mue Presque tous les sujets observés l'ont été sur le pack antarctique. La latitude la plus septentrionale où ils aient été rencontrés est celle de l'île Heard, au nord de la limite du pack.

Habitat : glaces flottantes de l'Antarctique. Mouvements saisonniers